Birra Ichnusa, la birra non filtrata italiana

La birra Ichnusa, birra non filtrata italiana arriva direttamente dalla Sardegna e, precisamente, dal birrificio Assemini, vicino a Cagliari. Passione, dedizione e amore per la propria terra hanno reso le birre prodotte dai mastri birrai sardi uniche e note in Italia e all’estero.

Le origini della Birra Ichnusa tra passione e legame con il territorio

La storia del birrificio Assemini affonda le radici agli inizi del secolo scorso. É il 1912 quando,sotto la guida dell’imprenditore Amsicora Capra, viene aperto il primo birrificio Ichnusa a Cagliari.

Trascorsi i due conflitti mondiali, l’attività viene ripresa e la birra diventa uno dei simboli del rinnovato benessere. Nel 1963 si gettano le basi per un nuovo birrificio ad Assemini, il primo in Italia a impiegare serbatoi di fermentazione verticali cilindro-conici.

Fedeli alle tradizioni, il birrificio è riuscito a ottenere grandi riconoscimenti internazionali, come il Superior Taste Award al concorso internazionale organizzato dall’International Taste & Quality Institute di Bruxelles.

Birra Ichnusa Non Filtrata, new entry nel birrificio sardo

Frutto della passione e del lavoro dei mastri mastri birrai del birrificio di Assemini, vicino Cagliari, la birra Ichnusa non filtrata è la nuova nata.

Gli ingredienti impiegati sono malto d’orzo chiaro e malto d’orzo caramello, miscela che dà alla birra non filtrata un gusto rotondo, dai sentori erbacei, note di frutta gialla, albicocca e crosta di pane.

A differenza della versione classica a fine processo non viene filtrata, ma è lasciata decantare nei tini di fermentazione. Di conseguenza conserva i lieviti in sospensione e ha un aspetto velato.

Grazie a queste nuova birra Ichnusa, il brand sardo conferma ancora una volta le sue indubbie capacità.

Birra Ichnusa: le tipologie

Il birrifici Assemini produce da oltre 100 anni la birra Ichnusa, in tre diverse versioni:

  • Ichnusa, espressione del territorio, del carattere e dell’anima sarda;
  • Ichnusa non Filtrata, birra corposa fatta con puro malto d’orzo e dall’aspetto velato grazie ai lieviti rimasti in sospensione. La bevuta è morbida con una lieve nota amara nel finale;
  • Ichnusa Cruda, creata per festeggiare il 100° anniversario, questa versione non è solo una birra, ma una vera esperienza sensoriale. É cruda, non pastorizzata, fresca e dal sapore inconfondibile e intenso.

Scheda Tecnica Birra Ichnusa Non Filtrata

  • Lager a bassa fermentazione;
  • birra non filtrata;
  • gradazione alcolica di 5% Vol.;
  • colore dorato e luminoso dovuto alla presenza sia di malto d’orzo chiaro sia caramello;
  • schiuma persistente;
  • presenta l’opalescenza conferita dai lieviti rimasti in sospensione e che resistono al naturale processo di decantazione nei tini di fermentazione;
  • aromaticità unica, in cui le resine amare, presenti nella selezione dei luppoli, equilibrano la dolcezza dei malti;
  • sensazioni erbacee e note di frutta gialla e albicocca che accompagnano un ricordo di crosta di pane;
  • buona bevibilità, morbida, corposa ed equilibrata.